《佈道35》靈修小冊(第一季)
第一日 經文:創3:15 神第一次宣告的救恩 - 麥鳳佩傳道


經  文:
第一次宣告祂的救恩:
「我又要叫你(蛇)和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」(創世記3:15)


內容解釋:
創世記3:15是神第一次宣告祂對人類的救恩。人違背神,神理應就地宣告審判,然而神宣判不是對人的刑罰,而是宣告救贖的恩典。亞當和妻子聽見神對撒但的審判是女人的後裔必要傷牠的頭,是致命傷。「女人的後裔要傷蛇的頭」是指著耶穌基督要戰勝罪惡與死亡的權勢而言。夏娃雖然犯罪,但神仍然顧念,讓她成為多子之母。(創3:20)

世代過去,萬民期待救主的降臨。馬利亞因著順服、蒙聖靈感孕,誕下耶穌基督,應驗了先知以賽亞的預言:「主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(註:就是「神與我們同在」的意思)。(賽7:14)

耶穌基督本來無罪,他的罪狀是自稱為神的兒子,與神同等同尊,被判死罪,最後被懸掛在殘酷的十字架上!然而,耶穌基督第三天從死裡復活,證明祂勝過罪惡和死亡的權勢!「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人」(來2:14-15)

默  想:
今天撒但仍透過不同的方式來挑逗人的私慾,使我們離開生活的正軌,我們曾否落在試煉、試探之中,懷疑神的信實、慈愛?如何靠主得勝?
當我們默想主耶穌基督如何承擔我們的罪債,在十架上受辱受苦受死時,試想想我們在何事上因傳揚耶穌是神的兒子而受到拒絕和羞辱呢?

禱  文:
感謝聖潔無瑕疵的耶穌基督,祢為我們擔當所有的罪過,在殘酷的十字架上受辱犧牲,並從死裡復活,勝過罪惡與死亡的權勢!求祢使我們毋忘祢的大愛,勇敢、熱切的傳揚祢是領我們出死入生的真神,叫更多人得著這份無與倫比的救恩!

返回